Pascal's Homepage

Киберсквоттеры Интернет / Избранное / 30.08.2016


Ненавижу киберсквоттеров. Это вандалисты которые не делают никакой полезной работы и, паразитируя в интернете, получают большие деньги низачто. Они просто делают деньги из воздуха и не дают некоммерческим проектам иметь нормальные домены. Бизнес на перепродаже доменов следует запретить на законодательном уровне. Причём нужно искоренить это именно на уровне бизнеса а не владение единичными доменами. Однако при этом следует определить чёткие критерии киберсквоттинга, в частности основные:

  1. Домен не имеет полезного посещаемого сайта для людей.
  2. Домен не используется три или более года.
  3. Домен продаётся за сумму превышающую затраты на его оплату с момента регистрации.
  4. У владельца много доменов которые он продаёт.

Несмотря на разнообразие new gTLD всёравно хочется иметь домен в классическом gTLD, например ru, com, net, org а не в каком-нибудь pizza. Если одному ЮЛ/ФЛ принадлежит целая куча доменов то регистратор может это обнаружить и если видно, что все они продаются то применять соответствующие меры. Частное владение доменами запрещать не нужно, так как это не наносит такого вреда который наносит доменный бизнес. Однако если выяснится, что частное лицо продаёт site.ru за большую сумму превыщающую затраты на оплату домена - это уже следует определять как киберсквоттинг. Приняв такой закон его следует хорошо обдумать, так как он может ударить по невинным держателям доменов. Справедливости ради, надо сказать, что от киберсквоттеров польза всётаки есть: красивые домены достаются не мусорным сайтам а реально крутым проектам которые не жалеют на них денег. Но всёравно это не оправдывает доменный бизнес. Киберсквоттеры всё время покупают домены которые уже никогда не купят, хотя на них могли-бы появиться хорошие некоммерческие проекты, которые не приносят прибыли, но важны для общества. Например домен бесплатной игры openttd.ru уже никогда никто не купит, так как делать деньги на ней невозможно, однако кого это волнует? Если ты не предложил за домен от 10 тысяч долларов то владелец даже на твоё письмо отвечать не станет.

Хотя есть и некоторые проблемы. Например, появился стартап с большим бюджетом и ему позарез нужен домен vpupkin.ru. Этот домен дорог Васе Пупкину чисто как культурная ценность, ведь на нём с 2006 года ведётся его любимый блог и даже за большие деньги Вася не готов его отдать. Но без этого домена теряется вся суть стартапа и случится большая-большая печалька, в чём компания таки убеждает Василия и тот соглашается отдать домен за 300 тысяч рублей. как быть в таком случае - непонятно, ведь формально это киберсквоттинг, но по сути сделка вполне справедлива.

Я уверен, что при должном прорабатывании закона грамотными специалистами можно найти решение всем проблемам. Конечно, целиком и полностью уничтожить нечестную продажу доменов невозможно, но как минимум можно усложнить жизнь негодяям.

Комментарии

Ник:
E-mail: 
URL:
Ваш комментарий:

Комментариев нет. Ваш будет первый.